Risotto des Prés...
J'aime beaucoup la cueillette des champignons ! Ca c'est dit ! En fait ça me rappelle pleins de souvenirs...Ma Maman est une cueilleuse invétérée et elle a le nez, mais au sens propre du terme ! Elle sent les bollets dans les sous-bois ! Je me souviens d'un automne où elle m'emmenais à l'école l'après-midi et qu'en revenant elle s'arrêtait dans le bois pour aller chercher les champignons...Une vraie accro je vous dis !
Un autre souvenir de la cueillette des fameux "Roses des prés"... Avec mon Papa cette fois. Nous allions les chercher dans les prés évidemment et je me souviens qu'il y avait parfois des vaches et ça ça me faisait un peu peur, courageuse mais pas témeraire la fille ! Mais j'adorais l'odeur des ces champignons.
Aujourd'hui nous allons rarement à la cueillette, mon Chéri de Mari aime bien aller se balader en forêt mais il n'a pas confiance en mes trouvailles...Comment ? Je ne saurais pas reconnaitre un bollet d'une amanitte ? Ouhai ! Passons...Du coup je me contente des étales du marché pour retrouver les odeurs de mon enfance.
Ce soir je vous propose donc un Risotto aux Roses des Prés :
Pour 2 cueilleurs :
- 250g de riz rond
- 1l de bouillon de volaille
- 100g de Roses des Prés ou champignon de Paris mais frais
- 1gousse d'ail
- 1 échalotte
- un peu de persil
- 1 noisette de beurre
Comment fait-on :
Faire revenir l'ail et l'échalotte finement émincées dans le beurre. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez ensuite petit à petit le bouillon (en verser un peu, laisser le riz tout absorber et recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit Al Dente)
Ajoutez ensuite les champignons et le persil.
Vous pouvez très bien remplacer l'ail et l'échalotte par un gros oignon, moi je n'en avais plus...Mais ce petit goût aillé était assez sympa.
Profitez bien du week-end, de la neige et du froid, gla,gla,gla !!!