Opération cuisine

Les aventures culinaires d'une jeune femme active ! Des recettes simples et délicieuses.

10 décembre 2008

Tarte souflée de la mer...

...ou comment faire manger du crabe à mon chéri de mari hi hi hi ! Ceux qui le connaisse le savent, Chéri et les produits de la mer ça fait deux. Ben oui c'est qu'il serait plutôt des montagnes que de l'Océan...Moi j'ai l'avantage d'avoir des origines Bretonnes par ma Maman et je revendique les produits de 2 (voir 3 avec l'Alsace) terroirs à savoir la Bretagne et la Franche-Comté. Du coup comme mon mari n'aime ni les crevettes, ni la chaire de crabe, ni les coquillages, ni le chèvre (rien à voir mais c'est quand... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 18:34 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 décembre 2008

Soufflés au chorizzo pour l'apéro

Youpi c'est samedi ! Je crois que c'est décidemment mon jour préféré. Et plus particulièrement en ces temps de Noël, même si tout est relatif... En effet passer ce jour dans les magasins à la recherche d'idées cadeaux cela peut vite devenir l'enfer ! Pour une fois nous ne nous y prenons pas à la dernière minute et c'est plus sympa. Bref après ce marathon l'apéritif est bien mérité non ? oui je vous vois déjà en train de vous dire qu'il nous faut pas grand chose pour boire un coup... Ce soir des p'tits soufflés tous mimis et... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 20:56 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2008

Lasagnes au saumon

Les lasagnes c'est un plat que j'adore et que l'ont peut décliner de multiples manières. Il est vrai que je ne concurrencerais jamais celles de Belle-Maman surtout aux yeux de mon Cher et Tendre mais tant pis, je suis bonne joueuse... Ce soir se sont celles au saumon que je vous présente : Pour 4 personnes : -1 plaquette de saumon fumé - 10 feuilles de lasagnes précuite -  5 cs de coulis de tomate - 3 poireaux - 3 carottes - 50 cl de crème fraiche - 2 cs de farine - 2 cs de beurre - 25cl de... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 20:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 décembre 2008

Crozets de Savoie

Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! Et oui ce plat en est la preuve et je m'excuse auprès de mes parents qui depuis des années me parlent des fameux Crozets et à chaque fois je disais "Oh non, bahhhhhh". En effet j'avais un mauvais souvenir de ce plat et pourtant il me renvoyait à des moments plutôt agréables au ski avec ma maitresse d'école à Tignes ! L'histoire serait un peu longue à raconter mais voilà je ne sais pas pourquoi je n'est pas ré-essayer plus tôt, car on s'est régalé. Au fait pour... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 20:48 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2008

Clafouti Pomme de Terre - Chorizo

Une fois de plus inspirée par l'excellent blog de Natacha en route pour un clafouti...salé. En plus en cette fin de week-end, pas mal de choses à finir dans le frigo ! Pour 4 parts (comme sur la photo !) - 3 pommes de terre - un morceau de Chorizo d'environ 15cm - une bonne poignée de gouda - 4 oeufs - 3 cs de farine - 1 cc de paprika - sel/poivre Comment fait-on : Coupez les pommes de terre déjà cuites en rondelles et les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré. Découpez ensuite le... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 20:12 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 novembre 2008

Vive les Friends, vive l'amitié et vive les Patates

Ce soir, une fois n'est pas coutume, pas de recette mas un billet spéciale dédicace à mes amis... Quoi de mieux qu'une soirée entre amis ; au programme apéro et discutions. et en prime  du poulet et des patates si tout le monde est sage et surtout si la cuisinière est en état !!!!! Ce week-ed en hommage à Benj pour ces 30 ans nous lui ofrons un après-midi féérique !!!! En effet, l'année dernière nous lui avons offert un pilotage de Fé-ériquerarie. Au vue des photos et vidéos c'était vraiment G-E-N-I-A-L-E ! Bref... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 23:05 - Commentaires [5] - Permalien [#]

26 novembre 2008

tortis au thon à la provençale

Des pâtes, des pâtes oui mais des P... Et oui vous l'avez compris, au menu ce soir des pâtes. Une recette un peu fond de placard et vide-frigo, toute simple et rapide. Pour 2 belles assiettes : - 2 poignés de tortis (ou autres pâtes, au chois en fonction de ce qu'il reste dans le placard) - 1 boite de thon au naturel - 2 tomates (ou une petite boite de tomates pelées) - 1 oignons - 1 pincée d'herbes de Provence - huile d'olives Comment fait-on : Faire cuire les pâtes en suivant les indications... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 18:59 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2008

Tartelettes au citron meringuée...So chic

Et une petite douceur dans ce monde de brut...Des tartelettes improvisées avec une ganache au citron restante de ma dernière tentative complêtement foirée on peut le dire de Macarons (on ne peut pas réussir à tous les coups, je crois que j'ai eu la chance du débutant voilà tout !). Il y aura quelques améliorations à apporter pour la prochaine fois mais elles étaient quand même drôlement bonnes. Pour 4 tartelettes : - 1 pâte feuilletée (là par exemple nous aurions préféré une pâte brisée) - 2 blancs d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 18:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2008

Foie gras...En avant première

Je vous avais déjà parlé dans un précédant billet DU foie gras de mon époux ! En effet, chaque année mon chéri confectionne un foie gras pour Noël. Et nous attendons tous avec impatience sa dégustation. Cette année j'ai beaucoup de chance et ai déjà eu la primeure de ce met. Mon chéri a réalisé il y a quelques jours son dîner presque parfait (qui fera d'ailleurs l'objet d'un prochain post) et il lui restait du foie gras frais. Et c'est pour cette raison que nous avons pu goûter au cru 2008. Et bien je peux vous assurer qu'il... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 19:22 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2008

Sauté de poulet Thaï

Le samedi soir j'aime bien faire des p'tits plats exotiques. Hier c'était Thaï et franchement on s'est régalé. J'ai trouvé la recette dans un p'tit bouquin de cuisine que j'ai depuis l'époque de l'IUT quand on habitait au CROUS, dans un studio de 19m², qu'on dormait dans un lit une personne (hum il n'y avait pas que de mauvais côté...) et que dés qu'on cuisait un steack haché ça puait sentait pendant 3 jours ! C'est vous dire que ce livre à cette époque je ne l'ai pas beaucoup utilisé... Pour deux amoureux : - 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 14:34 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,