Opération cuisine

Les aventures culinaires d'une jeune femme active ! Des recettes simples et délicieuses.

12 novembre 2008

Tajine de poulet aux abricots

Voici la suite de notre repas de dimanche. En avant pour des saveurs sucrées salées et un chouette voyage vers le Maroc ou la Tunisie en souvenir du soleil qui nous semble déjà si loin. Pour 8 personnes : - 250 gr d'abricots secs- 8 blancs de poulet- 100 g de raisins secs- 3 oignons- 2 cuillères à soupe de miel- 2 cuillères à café de cannelle- 2 cuillères à café de cumin- Une poignée d'amandes effilées- 30 gr de beurre- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- Sel et poivre- Coriandre Comment fait-on : Faire fondre... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 21:23 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 novembre 2008

Chausson du soleil sur sa roquette

Dimanche nous recevions mes parents, ma p'tite soeur et mes grands-parents pour fêter la fin des travaux de notre cuisine. Nous nous devions de leur faire honneur et c'est dès 8h du matin que j'ai vêtu mon tablier pour préparer le déjeuner. Voici donc le menu : - Chausson du soleil sur sa roquette - Tajine de poulet aux abricots - Plateau de nos campagne - Verrine gourmande Commençons par l'entrée et ses fameux chaussons, j'ai emprunté la recette à Eryn...et sa folle cuisine (je vous conseille d'aller faire un... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 18:04 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 novembre 2008

Boeuf piquant...

...En fait le vrai nom de cette recette est "Boeuf aux épices", mais en ayant changé un seul ingrédient, c'est devenu "Boeuf piquant", très, très piquant ! Comme quoi ça tient à peu de chose la cuisine. Pour 4 personnes : - 500g de boeuf à braiser - 2 cs de farine - 2 cs d'huile d'olive - 1 oignon émincé - 1 gousse d'ail écrasé - 1 poivron vert épépiné et émincé (c'est là que moi, j'ai remplacé par un piment vert !) - 400g de tomates concasséees - 1 cc de coriandre faiche - 1... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 23:11 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2008

Emincés de dinde tout frais...ou quand les hommes prennent le pouvoir

Je crois que les hommes se sont passés le mot cette semaine...Faut-il s'inquiéter ? Chez Mercredirose, Monsieur se la joue Grand Chef, chez Vérocuisine, l'Amoureux concocte un Cake automnale et chez moi Chéri improvise un p'tit plat en amoureux... Alors non, ne nous inquiétons pas, profitons, car ils sont doués nos Amours. Pour la recette, désolé mais Chéri se la joue mystérieux et ne veut livrer aucun de ses secrets ! Bon allez moi je peux vous le dire, les émincés étaient cuisinés avec de la menthe fraiche et... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 19:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2008

Tarte paysanne

Il y en a pour qui c'est "une semaine, une soupe" et pour moi se serait plutôt "une semaine, une tarte salée". J'ai toujours un rouleau de pâte feuilletée dans le frigo. J'essaie de varier les plaisirs et je ne suis pas en manque d'idées et si jamais c'est le cas j'ai mon livre "quiches, tartes, tourtes" de chez Larousse pour me venir en aide. Ce soir c'est tarte paysanne poireaux-lardons...et oui j'ai encore des poireaux de Papy donc je diversifie les plats ! Pour une tarte : - 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 19:28 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2008

Une bonne soupe...

Je sais pas très original me direz-vous... Une soupe en hiver ouais bon pas de quoi le crier sous tous les toits ! Mais c'est quand même génial le pouvoir qu'elle peut avoir ! C'est tout doux, bien chaud, réconfortant après une journée qui semble ne pas s'être levée (y'en a déjà marre de l'hiver !!!) Enfin voilà un p'tit billet sans prétention pour un blog qui de toute manière ne se prend pas au sérieux ! Pour quelques bols de réconfort : 2 pommes de terre 2 poireaux 4 carottes 1 bouillon... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 18:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 novembre 2008

Terrine de pommes

Envie d'une petite douceur un soir de semaine...La pomme est un fruit de saison parait-il, alors j'ai ressorti la terrine qui sert normalement uniquement pour le fois gras que mon chéri confectionne pour Noël (c'est devenu un peu comme une tradition) et voici donc ma terrine version sucrée : Alors surprise à la fin de la cuisson car je pensais vraiment que cela allait ressembler à une terrine bien moulée (en tout cas c'est ce que laissait espérer la photo de la recette...). Lorsque je retourne la terrine sur l'assiette,... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 22:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 novembre 2008

Caquelon d'Affinois

J'avais réservé un sort à un Pavé d'Affinois qui s'ennuyait sévère depuis un bout de temps dans mon frigo. Je savais donc que j'allais le faire fondre (de plaisir) mais je ne savais pas encore comment ou plutôt sur quoi. Et ce soir en arrivant dans ma cuisine, gisaient fièrement les poireaux et les patates ramené ce week-end de chez mon papy et là la recette s'est imposée d'elle-même. Trente minutes plus tard voici le résultat intitulé : "Caquelon d'affinois"  ou comment fondre de plaisir un lundi soir Pour... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 21:06 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2008

Macaron, la récidive

Ca y est je suis définitivement Macaron maniaque !!! Je récidive aujourd'hui avec une recette chipée sur le superbe site Pure Gourmandise. Pour marquer ce week-end d'Halloween, j'ai choisis les Macarons aux Fraises Tagada... Comme promis voici la recette que j'ai emprunté à La Toque de Travers Pour environ 40 macarons : 200 g de poudre d'amandes200 g de sucre glace5 cl d'eau200 g de sucre semoule2 fois 75g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs) Matériel à prévoir: BatteurThermomètre de confiseur3 plaques de cuisson... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 19:55 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2008

Poulet Tikka

Avec le mauvais temps qui commence et surtout le froid qui semble bien vouloir s'installer, j'ai eu envie de mettre un peu de soleil dans notre cuisine. J'ai donc choisis l'Inde pour bien commencer le week-end et j'ai donc fais rentrer tout Bollywood dans l'appartement avec ce plat. Pour deux gourmets : - 2 blancs de poulet - 2 yaourts nature -1 oignon - 1 gousses d’ail - 5 cm de gingembre - 1 c. à café de garam massala - 1c. à café de curcuma - 1 c. à café de cumin en poudre - 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par stefetbenoit68 à 22:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,