Opération cuisine

Les aventures culinaires d'une jeune femme active ! Des recettes simples et délicieuses.

03 avril 2010

Rôti de boeuf à la gelée de groseille

 


 

En ce week-end Pascal vous allez certainement selon la tradition déguster LE classique gigot d'agneau. 

Et bien non je ne vous propose pas aujourd'hui la recette du gigot d'agneau mais vous suggère de casser les traditions et de déguster un plat plutôt original et printannier.

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Pour 4 personnes :

- 1 rôti de boeuf de 1.5kg

- 2 feuilles de lauriers

- 2 càs d'huile d'arachide

- 60ml de vinaigre de malt 

- 50g de sucre roux

- 8 grains de poivre

- 8 clous de girofle

- 1 oignon moyen

- 1 branche de céleri

- 1 verre de très bon vin rouge

- 800g de carottes nouvelles

- 1 càs d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail écrasées

- 200ml de bouillon de poule

Glaçage aux groseilles :

- 180g de gelée de groseille

- 60ml de porto 

- 1 càs de feuilles de romarin frais

Pour le réaliser mélangez les ingrédients dans une petites casserole et faites bouillir. Réduisez la chaleur et laissez mijoter sans couvrir pendant 5 minutes.

Comment fait-on :

Préchauffez le four à feu doux (très doux 90°C), c'est une cuisson douce.

Dans une grande cocotte (idéalement allant ensuite au four), faites chauffer l'huile et faites revenir rapidement le boeuf avec le laurier, le vinaigre, le sucre, les grains de poivre, les clous de girofle, l'oignon et le céleri. Quand le boeuf est doré sur toutes ses faces, versez 2 verres de vin et faites flamber (chez moi ça n'a pas marché !!!)

Versez un filet d'huile d'olive sur le boeuf et parsemez d'ail. 

Avec un pinceau badigeonnez le boeuf avec la moitié du glaçage aux groseilles. Couvrez et faites cuire au four pendant une heure (laissez tous les ingrédients dedans oignons, céleri,...)

Au bout d'une heure retirer tout le "jus" ainsi que les légumes et les mettre dans une casserole.

Badigeonnez régulièrement la viande avec le reste du glaçage. Prolongez la cuisson encore 2 heures. La dernière demi heure ôter le couvercle afin que le glaçage forme une "croûte".

Versez le bouillon dans la casserole contenant les légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter en remuant régulièrement et ajouter une ou deux càs de maïzena afin d'épaissir la sauce. Mixer ensuite le tout afin d'obtenir une belle sauce.

En accompagnement je vous propose des pommes de terre sautées dans l'huile d'olive et romarin coupée en rondelles toutes fines ainsi que les carottes nouvelles caramélisées dans 2 ou 3 càs de gelées de groseilles.

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Bon week-end et bonne chasse à l'oeuf !

 

Posté par stefetbenoit68 à 14:54 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle belle recette!

    Posté par arabelle, 03 avril 2010 à 14:55
  • Poivre de Kampot

    "8 grains de poivre", prenez du poivre de Kampot si vous aimez les parfums subtils et la cuisine raffinée..

    Posté par Poivre de Kampot, 04 avril 2010 à 16:44

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